15 января в отеле “Виктория” прошла встреча с представителями РОО Персидский культурного центр “Хафиз”.
Председатель РОО Михаил Ансимов познакомил коллектив отеля виктория во главе с Генеральным директором УК “Русский Дом” Юдаевой Алевтиной Александровной с особенностями и блюдами персидской кухни.
В ходе дегустации все собравшиеся смогли оценить такие блюда как: – Гурмэ сабзи (тушеная баранина в зелени), – Зерешк поло бо мург (Рис с барбарисом и курицей в традиционом иранском соусе), – Кяшк бадемжун (баклажаны с кисломолочным соусом).
Не смотря на экзотичность для Южного Урала, представленные блюда пришлись по вкусу всем присутствующим. Так же были намечены пути возможного дружественного и взаимовыгодного сотрудничества отеля “Виктория” и РОО Персидский культурного центр “Хафиз”.
В настоящее время все больше людей задают вопросы, безопасно ли ехать в Иран? Какова вероятность попасть под обстрел? Из-за отсутствия объективной информации, начитавшиеся горячих новостей люди начинают нагонять страх на других, которые собрались посетить Иран с туристической целью. Чтобы прояснить ситуацию мы связались с нашей коллегой в Иране – Марьям Ариан, которая с удовольствием поделилась объективной информацией:
Марьям, с какого времени вы проживаете в Иране?
6 лет назад меня пригласили в Иран работать в сфере туризма. Местом моей работы стала культурная столица Ирана – город Шираз. В первые месяцы работы в Ширазе мы с коллегами составляли новые маршруты путешествий, посещали популярные и малоизвестные исторические памятники, во время проведения англо и русскоязычных экскурсий я выступала ассистентом главного гида. Также в то время я углубленно изучала историю Персии.
Ваш основной вид деятельности в Иране?
Сейчас я являюсь гидом-переводчиком и работаю в основном с русскоязычными туристами из таких стран, как: Россия, Белорусь, Украина.
С туристами из какой страны вам больше всего приходится работать? И туристов какой страны чаще всего можно встретить в Иране?
Если
смотреть в процентном соотношении, то больше всего (80%) туристов пока что
именно из России. Но также ко мне в Иран приезжают из Сербии, Казахстана и
Польши. Мы посещаем как известные города Ирана (Шираз, Исфахан, Язд, Тегеран,
Кашан), так и природные достопримечательности (красивые водопады, ущелья,
горнолыжные курорты, пустыни). Ведь большинство туристов не знают, что в Иране
есть что-то, кроме исторических памятников. По возможности и желанию путешественника,
я включаю в тур какой-нибудь неизвестный туристу (но не менее интересный)
объект. Хочется, чтобы человек, который вернется на родину после тура, привез с
собой не только сувениры и фотографии, но и массу впечатлений.
Чаще всего, в какое бы историческое место мы не пошли, встречаем большие группы пожилых туристов из стран Европы, а также группы поменьше из стран Азии. С каждым годом направление Иран становится более популярным среди туристов.
Как отражаются политические события на туризме? Ощущается ли спад потока туристов, в связи обострением конфликта в регионе?
После
американского террора в отношении любимого иранцами генерала Сулеймани, иранцы
были возмущены. Во многих городах, даже очень маленьких, люди
собирались на улицах, чтобы попрощаться с генералом. Иран пообещал отомстить за смерть Сулеймани и после его погребения Иран
ответил на американский террор.
События,
которые так сильно волнуют общественность (убийство Сулеймани и ответ Ирана)
происходили на территории соседнего Ирака. В Иране ситуация стабильная. На
улицах по прежнему много иностранцев, работают все учереждения. Никакой войны
не было, нет, и по прогнозам иранских властей не будет.
Каждый человек решает сам, ехать ли ему в Иран или нет. Я скажу лишь, что на данный момент в стране нет ничего, чтобы угрожало безопасности иностранцев. Но если у человека присутствуют стереотипы о какой-то стране, то как бы ему не рассказывали о хорошем, он не поверит, пока сам не увидит реальность.
Культурный центр в лице “председателя организации” от имени города Челябинска, выражает глубокие соболезнования народу Ирана, в потере столь великого и значимого человека, генерала “КСИР” Касема Сулеймани.
Напомним: Командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани убит в результате ракетного удара, нанесенного американской авиацией. Приказ об убийстве Сулеймани, цитирует CNN заявление Пентагона, отдал президент США Дональд Трамп.
Ракетные удары, в результате которых погиб Сулеймани, были нанесены по целям, расположенным около аэропорта Багдада. Вместе с Сулеймани погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.