Инвестиции Иран

Многие зарубежные компании уже давно объявили о своих планах инвестировать в эту страну. После снятия санкций ООН в 2016 году подготовка к возвращению на Иранский рынок велась несколько месяцев, в течение которых множественные иностранные представительства посетили Тегеран с целью изучить экономический потенциал страны, открывающиеся инвестиционные возможности, а также представить свою продукцию, услуги и установить полезные деловые контакты.

С отменой санкций Иран представляет собой одну из самых привлекательных и многообещающих стран для инвестиционных возможностей. Этот факт одинаково признается и международным сообществом, и непосредственно Иранскими властями. Иран стремится стать экономическим и технологическим локомотивом Ближневосточного региона, а также отойти от импорто-зависимой модели экономики и укрепить свои позиции как производителя и страны-экспортера. По последним оценкам аналитиков для достижения такой цели в ближайшие 10 лет Ирану необходимы промышленные инвестиции в размере 2 000 млрд. $. Сам Тегеран рассчитывает получить около 50 млрд. $ иностранных инвестиций в год после отмены санкций.

Образование зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном

27 октября 2019 г. вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. 

Ранее, 28 августа, в ходе встречи Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, прошедшей в штаб-квартире ЕЭК, состоялся обмен нотами о завершении необходимых процедур.

Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. Уже по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в наш Союз более чем на 27%, а товарооборот между нашими странами составил более 2,7 млрд долл. США. В свою очередь, за январь-август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долл. США. Мы уверены, что действие соглашения создаст необходимые условия для усиления этого тренда.

сообщил Тигран Саркисян

Вступившее в силу торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (данные торговой статистики за 2016–2018 годы). Это сельскохозяйственные и промышленные группы товаров. Преференциальное импортное покрытие составляет 49% от общего объема поставок Ирана в ЕАЭС.

В перечень товаров, по которым экспортеры стран ЕАЭС получат преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

Помимо того, что соглашение позволяет экономить на уплате таможенных пошлин, документ создает дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО. В частности, сторонами соглашения будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех торгуемых между ЕАЭС и Ираном товаров; все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг; не должны применяться необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении. Такие требования являются одними из важнейших в праве ВТО и обеспечивают предсказуемость режима торговли между странами.

И страны ЕАЭС, и Иран придают большую значимость развитию взаимовыгодного сотрудничества. Свидетельством этого является участие Президента Исламской Республики Ирана Хасана Рухани в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 1 октября текущего года в Ереване.

Источник: ЕЭК

Перспектива

Ни для кого не секрет, что наибольшей интерес  для зарубежных компаний представляют ставшая вновь доступной нефтегазовая промышленность Ирана, а также финансовый сектор. Однако это далеко не единственная благоприятная отрасль для капиталовложений.  Отличные перспективы для инвесторов открываются также во множественных других сферах, нуждающихся в масштабной модернизации: железные дороги, инфраструктура,  автотранспорт, авиация, горнодобывающая промышленность и  металлургия, энергетика, фармацевтика. Большая ставка делается и на туризм  – Иран ставит своей целью к 2025 году привлекать в страну ежегодно до 20 миллионов туристов, которые будут приносить в иранский бюджет до 30 млрд. $ в год.  Огромный потенциал на Иранском рынке есть и для товаров массового потребления.

Иранская сторона с нетерпением ждет иностранный капитал и старается создать наиболее благоприятный в существующих условиях инвестиционный климат. Зарубежным делегациям оказывается очень теплый прием, они допускаются к участию в важных переговорах с участием официальных представителей государства. Инвесторы получают возможность вкладывать деньги практически во все сектора иранской экономики. Важный шаг для привлечения инвестиций был сделан с принятием решений о возможности 100% иностранного владения компаниями в Иране в определенных сегментах рынка и защите капитала.  Идет развитие существующих и создание дополнительных свободных экономических зон с облегченным налоговым бременем и прочими льготами.

Безусловно, существуют и определенные тонкости, которые необходимо иметь в виду при выходе на Иранский рынок. Учитывая переориентацию Ирана с  импорта на производство локальной продукции, наибольшие преференции получат компании, нацеленные на открытие локальных или совместных с Иранскими производств. Не стоит забывать и о таких объективных факторах, как непрозрачность экономики, высокий уровень коррупции и  напряженная политическая ситуация. Определенные трудности для иностранных компаний может создать не только достаточно сложное местное законодательство, но и специфический локальный менталитет и принципы ведения бизнеса. В таких условиях целесообразно разрабатывать прицельную стратегию и план выхода на рынок при надежной консалтинговой поддержке опытной компании, способной минимизировать риски временных и финансовых издержек.

Однако, несмотря на все сложности и риски, потенциальным инвесторам Иран сейчас преподносит уникальный шанс – быть первыми. Вдобавок, Европейские, Российские и Азиатские компании получают дополнительную фору, так как санкции США против Тегерана пока сохраняются, что затрудняет доступ в Иран для американских бизнесменов. Важно не упустить момент и правильно воспользоваться такими исключительными возможностями роста и больших прибылей.

Если вы заинтересованы в выходе на Иранский рынок, мы готовы посодействовать и поддержать любые ваши начинания в этом перспективном направлении.