Персидский язык

Персидский язык или Фарси – государственный язык Исламской Республики Иран, ведущий язык иранской ветви индоевропейской семьи языков, обладающей богатейшей многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал воздействие арабского языка.

В свою очередь, многочисленные персизмы, проникли во многие тюркские, индоарийские, нахско-дагестанские языки, а так же, в небольшом количестве имеются и во многих языках славянской группы, в том числе и в русском.

Современный персидский язык – распадается на четыре близкородственных языка, признанных официальными в качестве отдельных национальных языков в четырех странах Азии: Иране, Афганистане, Таджикистане и некоторых регионах северо-западного Пакистана. Из них наибольшей известностью и влиянием обладает западный персидский язык (западный фарси, собственно фарси), что обусловлено и большим количеством носителей, и большим экономическим потенциалом Ирана.

Письменность языков фарси и дари — персидский алфавит, созданный на основе арабского письма, дополненного несколькими знаками для звуков, отсутствующих в арабском языке. Для таджикского языка используется кириллица (введённый в 1939 г.; приобрёл современный вид в 1998 г.).

На данном этапе наш Культурный центр прикладывает все усилия для реализации старта преподавания персидского языка.