Иранская музыка

Изысканность и тончайшая чувственность иранской классической музыки устной традиции — мусики-йе дастгах, вряд ли могут оставить слушателей равнодушными.  Столь аскетичный и одновременно царственно-величественный музыкальный стиль не мыслим вне метафизики и философии, вне духовности иранской цивилизации, которая была и остается источником вдохновения музыкантов во всем мире.  Сегодня размышлять об иранской классике исключительно как о звуковом феномене — значит существенно ограничить возможности ее понимания. Музыкальное «полотно» — это всегда определенная мыслительная конструкция, выраженная в тончайшей звуковой материи, это комплекс идей, нашедших свое художественное выражение в различных материалах и специфических способах их конструирования.  Иранская классическая музыка передает то, что остается за «выговоренностью» слова, зримым планом художественной миниатюры: это искусство обращено к смыслу — потаенному и укрытому множеством завес, снятие которых сопряжено с поиском Красоты, оставляющей свой «ускользающий след» в руках музыкантов.

История

иранская музыка

Корни иранской классики уходят в глубокую древность эламской цивилизации, сменившейся маннейским и мидийскими царствами, последующим правлением ахеменидской, парфянской и сасанидской династий. В исламский период истории данный феномен кристаллизовался в традиционных школах, охватывающих географическое пространство государств Передней Азии и Закавказья Основными считаются табризская и исфаханская школы, повлиявшие на более позднюю — тегеранскую.

Их ответвлениями являются багдадская школа, прославившаяся в период классического ислама выдающимися музыкантами, а также карабахская, апшеронская и ширванская школы, находящиеся в пределах «географической карты» феномена мусики-йе дастгах и формирующие его целостное восприятие.

Различие жанров

Сегодня иранская классическая музыка представлена семью многочастными циклическими композициями дастгах — Шур, Хумайун, Сегах, Чахаргах, Махур, Раст-Панджгах, Нава и пятью малыми циклами аваз — Абу Ата, Байат-е Торк, Даштии, Афшари, Байат-е Исфахан.  

 Данные циклы исполняются вокально-инструментальным ансамблем (гурухнавази) и инструменталистом соло (такнавази). Их структура формируется из различных жанров и форм традиционной иранской музыки, на основе взаимодействия принципов нормативности и экспромта.

Количество разделов циклической композиции регламентировано только потенциально,логически, тогда как актуально зависит от мастерства музыкантов и настроения слушателей во время исполнения.

Вначале двадцатого века иранскими музыкантами и теоретиками в соответствии с традициями основных исполнительских школ были канонизированы различные инструментальные и вокальные версии потенциально неизменной структуры классического цикла, получившей название радиф.

Суть этого процесса состояла в классификации и упорядоченности «ряда» типовых мелодий в структуре многочастной композиции. Вопрос о достоверности канонизации до сих пор продолжает оставаться предметом дискуссий иранских музыкантов.