кямонче

История инструмента

Кямонче (Каманче) – это иранский смычковый инструмент, используемый также в армянской, азербайджанской, турецкой и курдской музыке. Первые упоминания о кямонче относятся к IX веку нашей эры как мы знаем из персидских источников. Этот инструмент играл важную роль в Иранском обществе, кямонче имела широкое распространение в среде религиозной музыки и богослужений, в среде мистиков и поэтов, превозносивших этот инструмент. Часто ее можно было встретить при дворах великих шахиншахов Средневековой Персии. В народной музыке Ирана она процветала: как в аристократическом светском обществе, так и в домах простолюдинов.

Каманча оказала огромное влияние на развитие традиционной персидской музыки традиции Дастгах, арабского Макама, азербайджанского мугама, и таджикского шашмакома. Она заняла свое почетное место в классической музыке Ирана, Азербайджана и Армении, где она называлась Каманче.

Строй

Конструкция каманче отличается дистинктивным сферическим корпусом, традиционно конструированным из ребер древесины шелковицы, персидского ореха или вишни. Иногда корпус изготавливается из лагенарии (бутылочной тыквы). На корпус приклеивается шкура козы, рыбы, оленя. Гриф имеет конусовидную форму сужающуюся к резонатору. Гриф каманчи изготавливается из шелковицы, персидского ореха или груши. Резные колки и накладка на гриф вытачиваются из слоновой кости. Струны ставят скрипичные в строе Ре-Соль Ре-Соль или Ре-Ля Ре-Ля. Смычок имет ремешок позволяющий регулировать натяжение смычка, во время игры. В провинциях Ирана: Лорестан и Хузестан, каманча имеет конусоидный корпус и открытый резонатор что делает ее звук громче и сильнее. Она называется Каманча Лори.

UNESCO включила такие виды искусства, как создание музыкального инструмента кяманча и игру на нем, в Список нематериального культурного наследия человечества. Заявка была принята от Азербайджана и Ирана.

Решение было принято в четверг, на 12-й сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия, которая с 4 по 9 декабря проходит на южнокорейском острове Чеджу.

«Искусство создания и игры на кяманче, музыкальном струнном инструменте, существует уже более 1000 лет. В Исламской Республике Иран и Азербайджанской Республике кяманча является основным элементом классической и фольклорной музыки, выступления с ней занимают центральное место на социальных и культурных мероприятиях», – говорится в сообщении на сайте UNESCO.

Отмечается, что современные исполнители используют четырехструнный инструмент, выступая и соло, и в оркестре.

«Кяманча – ключевой элемент музыкальной культуры обеих стран, и, помимо того, что работа по созданию этого музыкального инструмента является для ремесленников средством заработка, этот процесс считается частью нематериального культурного наследия обоих народов», – говорится в сообщении на сайте UNESCO.

Традиции создания и игры на кяманче как в Азербайджане, так и в Иране передаются из поколения в поколение.