Ней

Описание инструмента

Ней (най)  — продольная открытая флейта из тростника народов Персии, Западной и Центральной Азии.

Впервые ней появился в Древней Персии, откуда и получил распространение в другие народы, попавшие в разные исторические периоды под влияние персидской музыкальной культуры. В Иране ней является народным инструментом, сохранившим свой первоначальный вид и строение.

Ней считается одним из старинных музыкальных инструментов, который начинает свою историю задолго до нашей эры. Разновидности нея были широко распространены среди народов Ближнего и Среднего Востока.

Изготавливают «ней» из камыша, размеры которого варьируются в зависимости от его строя. На лицевой стороне имеются 5 отверстий, а на тыльной — одно.

Конструкция и строй

Длина — 550—600 мм, диаметр — 20 мм.

Диапазон охватывает звуки от «до» первой октавы до «соль диез» второй октавы.

Хроматический звукоряд получается при вдувании в верхний конец ствола, при котором отверстия пальцами правой и левой рук то открываются, то закрываются (полностью или частично). Во время игры на «нее» исполнитель, через тонкую медную трубку, надетую на головку инструмента и держа её между передними верхними и нижними зубами, вдувает воздух и с помощью языка и губ извлекает звук из инструмента.

Персидский суфий Руми открывает свой первый дафтар следующим стихом:

Послушайте свирели скорбный звук, 
Она как я - страдает от разлук,