Сантур

Сантур — струнный ударный музыкальный инструмент, род цимбал. Распространён в Азербайджане,  Армении,  Грузии,  Индии,   Ираке,  Турции и других странах Востока однако, более широко распространен и используется в Иранской традиционной музыке.

Особенность сантура в том, что на нём играют двумя лёгкими молоточками — мизрабами. Поэтому он считается как струнным, так и ударным инструментом.

Конструкция

Сантур представляет собой трапециевидный деревянный ящик, части которого изготавливаются из отборного орехового дерева, а колки и струнодержатель — из металла. Состоит из рамы, верхней и нижней деревянных крышек. Струны металлические. Через каждую подставку проходят 4 струны одной настройки. Нижняя дека инструмента представляет цельную доску толщиной в 7 мм, а верхняя — толщиной в 5 мм.

В связи с типом настройки инструмента, в исполнительской среде используются такие названия, как «сантур соль», «сантур ля» и «сантур си». Так же встречаются два типа сантура с 9ю и 12ью хараками (подставками)

Происхождение

Название «сантур», согласно историческим данным, происходит от греческого «псантерина». Порой создание сантура связывают с именем царя Давида, порой приписывают его изобретение знаменитому учёному и мыслителю Х в. н. э. Аль-Фараби.