уд

Описание инструмента

Уд (Барбат)  — струнный щипковый инструмент. Распространён в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, особенно в Сирии, Египте, Греции, Армении, Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Предшественник европейской лютни (был завезён в Европу арабами во время исламского завоевания Испании), а также гитары, изобретателем которой считается, по некоторым версиям, Зирьяб, персидский музыкант, который преподавал тогда в Арабской Испании игру на уде. В Иране же этот инструмент чаще называют Барбатом.

Консрукция

Уд состоит из трёх частей: корпуса в виде груши, короткого безладового грифа и головки. Корпус изготавливается из таких видов дерева, как груша, орех или сандал. К головке уда прикрепляются колки, при помощи которых настраиваются струны. На современных азербайджанских удах навязывают обычно 6 струн, пять из которых бывают парные. Струны изготавливаются из шёлковой нити, особого капрона или кишок барана. В Армении при изготовлении уда используют 11 струн. В других ближневосточных странах инструмент состоит из 11-12 струн. В странах Средней Азии, например в Туркменистане, уд состоит из пяти струн. В различных арабских странах число струн уда может колебаться от двух до семи.

История и техника игры

Звук на уде извлекается плектром или мизрабом. Настройка кварто-секундовая. Используется как сольный и аккомпанирующий инструмент.

В буквальном переводе с арабского языка слово «al-ud» означает «струна», но при этом также переводится как «лебединая шея», благодаря внешнему виду инструмента. Ср. с происхождением слова «лютня».

Классик персидской поэзии Низами Гянджеви в своих произведениях часто упоминает музыкальные инструменты, в том числе и уд (или барбат). В частности в поэме «Хосров и Ширин» поэт пишет:

Взял Некиса свой чанг, барбат свой взял Барбад. 
И звуки понеслись в согласии крылатом
Так в розе цвет её согласен с ароматом
Барбат и чанг пьянят… нет дальше сил.