туризм в иране

В настоящее время все больше людей задают вопросы, безопасно ли ехать в Иран? Какова вероятность попасть под обстрел? Из-за отсутствия объективной информации, начитавшиеся горячих новостей люди начинают нагонять страх на других, которые собрались посетить Иран с туристической целью.  Чтобы прояснить ситуацию мы связались с нашей коллегой в Иране – Марьям Ариан, которая с удовольствием поделилась объективной информацией:

Марьям, с какого времени вы проживаете в Иране?

6 лет назад меня пригласили в Иран работать в сфере туризма. Местом моей работы стала культурная столица Ирана – город Шираз. В первые месяцы работы в Ширазе мы с коллегами составляли новые маршруты путешествий, посещали популярные и малоизвестные исторические памятники, во время проведения англо и русскоязычных экскурсий я выступала ассистентом главного гида. Также в то время я углубленно изучала историю Персии.

Ваш основной вид деятельности в Иране?

Сейчас я являюсь гидом-переводчиком и работаю в основном с русскоязычными туристами из таких стран, как: Россия, Белорусь, Украина.

С туристами из какой страны вам больше всего приходится работать? И туристов какой страны чаще всего можно встретить в Иране?

Если смотреть в процентном соотношении, то больше всего (80%) туристов пока что именно из России. Но также ко мне в Иран приезжают из Сербии, Казахстана и Польши. Мы посещаем как известные города Ирана (Шираз, Исфахан, Язд, Тегеран, Кашан), так и природные достопримечательности (красивые водопады, ущелья, горнолыжные курорты, пустыни). Ведь большинство туристов не знают, что в Иране есть что-то, кроме исторических памятников. По возможности и желанию путешественника, я включаю в тур какой-нибудь неизвестный туристу (но не менее интересный) объект. Хочется, чтобы человек, который вернется на родину после тура, привез с собой не только сувениры и фотографии, но и массу впечатлений.

Чаще всего, в какое бы историческое место мы не пошли, встречаем большие группы пожилых туристов из стран Европы, а также группы поменьше из стран Азии. С каждым годом направление Иран становится более популярным среди туристов.

Как отражаются политические события на туризме? Ощущается ли спад потока туристов, в связи обострением конфликта в регионе?

После американского террора в отношении любимого иранцами генерала Сулеймани, иранцы были возмущены. Во многих городах, даже очень маленьких, люди собирались на улицах, чтобы попрощаться с генералом. Иран пообещал отомстить за смерть Сулеймани и после его погребения Иран ответил на американский террор. 

События, которые так сильно волнуют общественность (убийство Сулеймани и ответ Ирана) происходили на территории соседнего Ирака. В Иране ситуация стабильная. На улицах по прежнему много иностранцев, работают все учереждения. Никакой войны не было, нет, и по прогнозам иранских властей не будет.

Каждый человек решает сам, ехать ли ему в Иран или нет. Я скажу лишь, что на данный момент в стране нет ничего, чтобы угрожало безопасности иностранцев. Но если у человека присутствуют стереотипы о какой-то стране, то как бы ему не рассказывали о хорошем, он не поверит, пока сам не увидит реальность.