Образование в Иране

Наш Культурный центр так же оказывает содействие и помощь абитуриентам в поступлении в иранские высшие учебные заведения и прохождении языковых курсов.

В этом разделе представлены с кратким описанием наиболее значимые Высшие Учебные заведения И.Р. Иран:

Гилянский университет

Гилянский университет был учреждён в 1974 году Советом по распространению высшего образования и был образован в 1975-1976 гг. в рамках договора между правительствами Ирана и бывшей Западной Германией. После приёма 155 студентов по 9 специальностям в 1977 г. началась учебная деятельность.

После Исламской революции университет возобновил учебную деятельность по 8 специальностям с количеством студентов около 500 человек. На база программы развития университета было принято решение об открытии до 2009 г. 18 направлений магистратуры 22 – аспирантуры.

В настоящее время в университете действуют 7 факультетов. Ежегодно на дневном и вечернем отделениях обучаются более 1 тыс. 800 студентов –  это более, чем 131 специальность. Общее количество студентов составляет около 8 тыс. человек.

Факультеты:

 – факультет литературы и общественных наук;

 – факультет физкультуры и спорта;

 – факультет сельскохозяйственных наук;

 – инженерно-технический факультет;

 – факультет архитектуры и искусства; 

 – факультет природных ресурсов;  – факультет фундаментальных наук.

Возможности университета

Центральная библиотека Гилянского университета

Центральная библиотека и документальный центр Гилянского университета были образованы в 1976 г. В дореволюциооный период общее количество книг на персидском языке и латыни насчитывало 7 тыс. томов, в настоящее время их количество составляет 96 969.

Компьютерный центр университета оснащён по последнему слову техники.

Спортивные учреждения

Спортивные учреждения университета предназначены для занятий спортом и другими видами спортивной деятельности по различным направлениям как в женской, так и в мужской секциях: футбол, баскетбол, волейбол, гандюол, минифутбол, настольный теннис, каратэ, тэквондо, дзюдо, бег, пляжный волейбол, борьба, стрельба из лука, бодибилдинг.

Общежития

Женский общежития: 3 корпуса, рассчитаны на 930 человек; мужские общежития: 6 блоков, рассчитаны на 826 человек.

Сайт университета: guilan.ac.ir

Бирджанский университет

Этот университет начал свою деятельность в 1966 г.  Сегодня в нём действуют 5 факультетов: 

 – факультет точных наук;

 – факультет литературы и гуманитарных наук;

 – факультет инженерии;

 – факультет сельского хозяйства;

 – факультет искусств.

Университет принимает студентов для обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Сайт университета: www.birjand.ac.ir

Институт Деххода

Всемирно известный и наиболее престижный институт для изучения персидского языка для иностранных студентов «Международный центр изучения персидского языка» был основан в 1989 году Профессором Шахиди. Этот институт предоставляет возможности обучения языку, начиная от элементарного уровня, и, заканчивая продвинутым. Помимо этого, студенты могут изучать:

 – историю персидского языка и литературы;

 – историю персидского искусства;

 – классическую поэзию; 

– современную поэзию;

– современную прозу;

 – искусство каллиграфии.

За последние два десятилетия более чем 9400 иностранных студентов стали выпускниками центра.

Сайт центра: https://icps.ut.ac.ir

Университет Аль-Захра

Специализированный университет для женщин. Находится в районе Ванак, близ Тегерана.

Университет был основан в 1964 г. под названием “Высший образовательный институт для девушек” (مدرسه عالی دختران) , в котором обучалось около 90 человек. После Исламской революции университет был переименован в “Махбубе Моттахедин” в честь иранского революционера, который был убит в 1979 г. В 1983 г. университет получил название “Аль-Захра” в честь Фатимы Захры, дочери Пророка Мухаммада.

Университет предлагает 51 программу для бакалавров, 83 – для магистрантов и 31 – для аспирантов.  Всего в университете обучаются около 10 тыс. человек. В университете есть 7 факультетов и исследовательский центр:

– факультет физкультуры;

– факультет литературы;

– факультет экономики и социологии;

– факультет инженерии;

– факультет теологии;

– факультет фундаментальных наук;  – факультет искусств.

В университете преподают около 350 профессоров, которые работают в тесном сотрудничестве с коллегами из других иранских университетов. Аль-Захра является членов Национальной Ассоциации Университетов и Федерации Университетов Исламского Мира. Меморандум и вхаимопонимании подписан с более, чем 45 университетов во всём мире, включая такие страны, как Пакистан, Ирак, Германия, Уганда, Франция, Россия, Индия, Кыргызстан, Китай, Филиппины, Индонезия, Сирия, Ливия, Беларусь и др.

Библиотека университета содержит более 77 тыс. книг (33 тыс. из которых на английском языке), 930 академических журналов на английском и персидском языках.

В университете обучаются около 50 студентов из других стран: Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливан, Нигерия, Турция, Сирия, Таджикистан и Танзания.

В университете был открыт центр изучения персидского языка.

Целью создания центра является обучение персидскому языку и литературе неперсоязычных студентов. Помимо этого программа включает знакомство с исламско-иранской культурой и цивилизацией. Центр оснащён библиотеками, современными аудиториями для изучения языка, вэб-программами для дистанционного обучения.

Учебные курсы проводятся по следующим направлениям:

  • виртуальные курсы: краткосрочные и долгосрочные;
  • очные курсы: краткосрочные и долгосрочные.

Продолжительность: от 4,5 мес до 1,5 лет.

Сайт университета: www.alzahra.ac.ir

Международный университет имени Имама Хомейни

Университет был основан в 1983 году под руководством «Министерства науки, исследований и технологий» в качестве культурно-исследовательского учебного заведения, представляя собой исламскую цивилизацию, культуру и просвещение. Вуз ставит своей целью  распространение исламской культуры в исламском мире, а также распространение исламского образования и культуры на международном уровне.

Помимо этого, вуз освещает работу деятелей исламского мира, занимается применеием науки и технологии в развитии исламской культуры. Университет известен подготовкой ответственных специалистов с научно-культурной базой  исламских государств. В университете 6 594 иранских студента и 130 иностранных. Непосредственно в центре изучения персидского языка обучаются 102 человека.

Факультеты

– факультет литературы и гуманитарных наук;

– факультет богословия и исламского образования;

– факультет общественных наук;

– факультет фундаментальных наук;

– инженерно-технический факультет;

– факультет архитектуры и градостроительства;  – центр обучения персидскому языку.

Направления обучения:

  • среднее специальное образование: 2,
  • бакалаврат: 34,
  • магистратура: 28,
  • аспирантура: 2.

Льготы университета, кредитование:

– кредиты на обучение студентам дневного отделения;

– кредиты на заключение брака для студентов дневного отделения;

– другие виды кредитов для студентов дневного отделения;

– медицинская страховка.

Спортивное оснащение университета

Различные спортивные залы для игры в минифутбол, волейбол, баскетбол, гандбол, бадминтон, залы для занятий каратэ, тэквондо, дзюдо, борьбы, залы для настольного тенниса, шахмат, тренажёрный зал в общежитии “Бохонар” (женское), стадион.

Библиотека университета

Центральная библиотека университета занимает 4 062 кв.м., включает в себя несколько залов: книгохранилище – более чем 70 тыс. томов книг на персидском, арабском языках и латыни, читальный зал – 8 тыс. томов на этих же языках. Пользователи библиотеки – преподаватели, студенты, работники университета.

Библиотека была образована в 1971 году, когда университет был Высшим медресе им. Газали. С тех пор и по настоящее время библиотека расположена в нескольких корпусах. Наные действующее здание библиотеки занимает 4 060 кв.м., эксплуатируется с 2000 года.

Компьютерное оснащение в общежитиях

В настоящее время функционируют 2 компьютерных центра: женский центр содержит 7 компьюетров, мужской – 14. Студенты, проживающие в общежитиях, имеют возможность пользоваться услугами центров.

Сайт универитета: www.ikiu.ac.ir

Международный центр обучения персидскому языку неперсоязычных студентов при мешхедском университете им. Фирдоуси

Мешхед является одним из крупнейших городов Ирана. Мешхедский университет им. Фирдоуси основан в 1949 году как комплексный университет в восточной части Ирана и  имеет привилегированное научное положение в Иране и в регионе.

Изучение персидского языка в международном центре обучения персидскому языку не только создает возможность изучить язык, но и обеспечивает для студентов возможность поближе познакомится с иранскими традициями, обычаями и культурой Ирана.

Центр обучения персидскому языку неперсоязычных студентов предоставляет все условияи возможности для карьерного роста и образования, за счёт изучения персидского языка за самое короткий промежуток времени.

Студенты могут участвовать на групповых или индивидуальных занятиях. Курсы предназначены для людей из разных стран мира вне зависимости от возраста.

Наряду с курсами персидского языка для студентов проводятся внеклассные занятия  по обучению  иранской каллиграфии, живописи и музыки.

Курсы по обучению персидскому языку

Курсы  по обучению персидскому языку разработаны таким образом, чтобы студенты могли принимать  участие в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной программе обучения  персидскому языку.

Курсы обучения персидскому языку разрабатываются  с учетом потребностей и целей студентов. Занятия планируется проводить на основе четырех основных навыков:  говорение, аудирование, чтение и письмо на основе эффективного общения и взаимодействия.

Занятия  по обучению персидскому языку проводятся на  шести основных уровнях, начиная с  начального и до расширенно-развитого уровня.  Также на период завершения расширенно-развитого уровня  разработаны специализированные курсы для студентов, которые желают продолжить обучение в Иране или пройти высшие курсы обучения персидской литературе.

По окончании каждого курса студентам выдаётся международный документ, утвержденный Министерством науки, исследований и технологий  Ирана.

Сайт университета: https://ctpl.um.ac.ir

Машхадский университет имени Фирдоуси.

Одно из крупнейших и старейших высших учебных заведений Ирана.

В 1949 году Высший санитарный техникум был преобразован в Медицинский институт, а в 1974 году переименован в Университет им. Фердоуси.  С более чем 50-летнимучебным и исследовательским опытом этот вуз является одним из наиболее авторитетных учебных заведений Ирана. Расположен в городе Мешхед, административном центре остана Хорасан-Резави. Это один из крупнейших научно-культурных центров высшего образования на северо-востоке страны, насчитывающий более 15 тыс. студентов.

Входит в пятёрку лучших вузов Ирана. Ректор Проф. Мохаммад Кафи.

Факультеты:

– инженерный факультет; 

– сельскохозяйственный факультет;

– факультет административных наук и экономики;

– факультет математических наук; 

– факультет физической культуры и спортивных наук;

– факультет педагогики и психологии;

– факультет фундаментальных наук;

– факультет архитектуры и градостроительства;

– факультет природных ресурсов и окружающей среды;

– факультет искусства;

– факультет ветеринарии;

– факультет литературы и гуманитарных наук им. Доктора Али Шариати;

– факультет богословия им. Шахида Бехешти.

В университете  функционирует Международный центр обучения персидскому языку неперсоязычных студентов при мешхедском университете им. Фирдоуси.

Сайт университета: www.um.ac.ir

Нефтепромышленный университет г. Абадана

Нефтепромышленный университет г. Абадана начал свою деятельность будучи Техническим училищем г. Абадана. С развитием этого училища учебное заведение было переименовано в Технический факультет Абадана, а затем в Факультет нефти Абадана. В данный момент университет нефтепромышленности имеет четыре факультета, один учебный комплекс и два исследовательских центра.

Факультеты:

– факультет нефти Ахваза;

– факультет нефти Абадана;

– факультет нефти Тегерана;

– яакультет модернизированной промышленности и менеджмента;

– морской учебный комплекс Махмуд Абада;

– исследовательский центр Тегерана;  – исследовательский центр Ахваза.

Специалисты факультета нефти Абадана были задействованы в работе над проектированием нефтеперегонный заводов Абадана, их работа вызвала интерес во всём мире.

Наряду с осуществлением образовательной деятельности этот вуз обладает самыми совершенными исследовательскими возможностями и поддерживает близкие отношения с нефтепромышленностью страны и научными центрами за рубежом.

Абаданский нефтепромышленный университет располагает территорией 35 тыс. кв.м. В данное время университет принимает студентов на три факультета в Ахвазе, Абадане и  Тегеране по специальностям преимущественно нефтяной сферы, на бакалавриат и в магистратуру, все занятия проводятся на английском языке. Также этот университет принимает студентов в морской учебный комплекс Махмуд Абад по специальности “Мореходство”.

Основные направления и нефтепромышленные специальности в этом вузе:

–  химическая инженерия (нефти);

– инженерия технического инспектирования;

– инженерия защиты и безопасности окружающей среды;

– инженерия обнаружения нефти;

– химическая инженерия (газа);

– химическая инженерия (перевода и промышленности газа);

– инженерия извлечения нефти (бурение);

– инженерия нефти (хранилище нефти);

– инженерия нефти (добыча);

– инженерия точного оборудования и автоматизация;

– экономика энергии;  – бухгалтерский учёт.

Кроме того, университет проводит совместные программы с университетами Шарифа в Тегеране, IFP во Франции, Curtin в Австралии, Calgary в Канаде.

Библиотека университета

В специализированной технической библиотеки все издания на персидском языке и латыни.

Сайт университета: www.oilindustry.ir

Тегеранский университет

В Тегеранском университете обучаются около 1000 иностранных студентов из  разных стран: Афганистана, Ирака, Турции, Японии, Китая, Сирии, Молдавии, Венгрии, Украины, Польши, Сингапура, США, Австралии, Пакистана, Нидерландов, Южной Кореи, Армении, Италии, Канады, Франции, Бахрейна, Великобритании, Азербайджана, Индонезии, России, Дании, Сенегала, Ливана, Мексики, Индии, Германии, Египта, Тайвани, Румынии, Словакии, Пакистана, Хорватии, Нигерии, Омана, Сербии, Словении, Вьетнама, Грузии и Судана. Из них 66% мужчин и 34% женщин.

Большая часть из них обучается по программам магистратуры (74%), 19% на аспирантуре и 7% на бакалавриате. Иностранные студенты также могут выбрать краткосрочные курсы (1-2 семестра).

Существуют 2 международных кампуса: на о. Киш и в г. Арас

Факультеты:

– богословский факультет;

– факультет естественных наук;

– факультет филологии, философии и педагогических наук;

– инженерный факультет;

– факультет права и политических наук;

– факультет управления;

– факультет изобразительных искусств;

– факультет сельского хозяйства;

– факультет менеджмента;

– факультет образования;

– факультет природных ресурсов;

– экономический факультет;

– факультет социальных наук;

– факультет охраны окружающей среды;

– факультет иностранных языков;

– факультет физического воспитания;

– факультет географии;

– факультет мировых исследований;

– факультет предпринимательства;  – факультет передовых наук и технологий.

Сайт университета: www. ut.ac.ir

Университет имени Абу Али ибн Сина (Авиценна)

Первые шаги по созданию университета в г. Хамадан были предприняты в 1972 г. совместными усилиями Ирана и Франции. Университет был основан в 1974 г., в том же году был осуществлён первый набор студентов.

Факультеты университета:

– сельскохозяйственный факультет;

 – инженерный факультет;

 – факультет литературы и естественных наук;

 – факультет искусства и архитектуры;

 – факультет фундаментальных наук;

 – факультет физкультуры;  – факультет химии.

Училища:

– училище ветеринарии;

– училище физической культуры.

Профессорско-преподавательский состав: 351 человек, около 12 тыс. студентов, 37 учебных кафедр по 112 специализациям для бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Количество выпускников университета: 50 тыс. человек.

Сайт университета: www.basu.ac.ir

Университет имени Аламе Табатабаи

Государственное высшее учебное заведение в Иране, крупнейший иранский учебный и научно-исследовательский центр в области гуманитарных и общественных наук. Расположен в городе Тегеран. Ректор Хасан Салими. Входит в десятку лучших университетов Ирана.

Факультеты:

– факультет бухгалтерского учёта;

– факультет экономики;

– факультет права и политологии;

– факультет психологии и педагогики;

– факультет иностранных языков и литературы;

– факультет государственного страхования;

– факультет социологии.

Университет активно развивает международное сотрудничество в области студенческих обменов и осуществлении совместных научно-образовательных проектов и программ.

На сегодняшний день Университет им. Алламе Табатабаи сотрудничает с различными университетами в 17 странах мира, в том числе с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО), Московским государственным институтом культуры (МГУКИ) и Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ).

Сайт университета: www.atu.ac.ir

Университет имени Шахида Бехешти

Университет имени Шахида Бехешти — государственное высшее учебное заведение в Иране, учебный и научно-исследовательский центр в области инженерии и физических наук. Одно из самых престижных технических учебных заведений Ирана. Был основан в 1959 году. Приём студентов начался в 1960 году на факультеты: градостроительный и финансовый. Науно-исследовательская и учебная деятельность в период до культурной революции проходила в этом вузе, носившем название  “Национальный университет Ирана”.

В 1983 году Штаб культурной революции внёс изменения в название вуза: “Национальный университет Ирана” стал “Университетом им. Шахида Бехешти”.  В 1985 году согласно постановлению Правительства исламской революции и в связи с образованием Министерства здравоохранения и медицинского образования Ирана лечебный центр, медицинский факультет и факультет протезной ортопедии выделились в самостоятельное высшее учебное заведение, начавшее свою деятельность под именем “Медицинский университет им. Шахида Бехешти”. Ректор Мохаммад Мехди Техранчи.

В университете обучаются около 18000 студентов, 300 из которых — иностранцы.

Факультеты:

– факультет литературы и естественных наук;

– факультет физкультуры и спорта;

– факультет права;

– факультет точных наук;

 – факультет биологии;

– факультет экономики и политологии;

– факультет психологии и педагогики;

– факультет математики;

– факультет геологии;

– факультет менеджмента и бухучёта;

– факультет архитектуры и градостроительства;

– факультет энергоинженерии и новейших технологий;

– факультет электроинженерии и компьютера;

– факультет ядерной инженерии; – факультет теологии и исламского образования.

Помимо факультетов действуют исследовательские центры:

 – корана;

 – семьи;

 – лазера и плазмы;

 – экологии;

– фитофармацевтики;

Активную работу проводят:

 – центр по документации и архитектурным исследованиям;

 – центр химических исследований;

 – центр по исследованию вакфа;

– центр технического прогресса;

 – кафедра позлевузовского трудоустройства;

 – кафедра промышленных связей;

 – географические полюса;

 – изучение Среднего Востока;

 – кафедра общемировых права человека и демократии ЮНЕСКО;

 – центр спутниковых исследований GIS;

– центр ирановедения.

В университете есть Центр изучения персидского языка для неперсоязычных студентов.

Сайт центра: www.pltc.sbu.ac.ir

Сайт университета: www.sbu.ac.ir