Поэт Хафиз

Хафиз,- прозвище, а впоследствии литературный псевдоним  вошедшего в мировую литературу лирического поэта Ирана Шемс-эд-Дина Мохаммеда Ширази,  жившего в XIV веке. Год рождения его  неизвестен, даже приблизительно.  Умер он в преклонном возрасте, в 1389 году. Очень  распространено мнение, что он родился и всю свою долгую жизнь почти безвыездно провел в Ширазе.  Считается доказанным, что он в течение второй  четверти XIV века вступил в дервишский орден суфиев, но когда именно, кто был его мюршидом и т. д. — не установлено.

День памяти поэта 12 октября

Сведения из биографии поэта

Кем был Хафиз по рождению, а равно и по убеждениям (суннитом или шиитом) — на это сейчас тоже окончательного  ответа дать нельзя. Известно лишь, что он еще молодым человеком прекрасно знал Коран  (отсюда и его прозвище «Хафиз», — так на мусульманском Востоке зовут людей, обладающих  большой памятью и знающих весь Коран чуть не наизусть). По профессии он был кем-то вроде  профессора богословия, имел в Ширазе кафедру. Он был женат и имел сыновей, один из которых умер  молодым 24 декабря 1362 года (этому событию посвящено два небольших стихотворения Хафиза; в одном из них имеется точная дата).  Известно, что он однажды ездил из Шираза в Йезд, где ему не понравилось, и он скоро вернулся  оттуда в Шираз. В преклонном возрасте он  собирался ехать в Индию, но не рискнул совершить путешествие морем, Это все, что известно о нем более или менее достоверного.

Все остальное, что сообщается в его биографиях, относится к  области легенд. Легенды эти сводятся к следующему. 

Отец Хафиза, Баха-од-Дин, был Исфаханец, переселившийся в молодых годах в Шираз,  открывший там торговлю, обзаведшийся семьей и под конец сколотивший себе значительное  состояние. Когда он умер, его старшие сыновья разделили его состояние и очень быстро  разорились, оставив мать и малолетнего брата без всяких средств. Мать отдала мальчика в  услужение к кому-то из соседей; ласки он там не видел.  Немного позже он бросил это место и занялся  производством дрожжей. «Поступавшие от продажи  деньги он делил на три части: треть шла матери, треть—учителю, у которого он учился, и треть—нищим». В школе Хафиз получил начальное образование и выучил наизусть Коран.

Становление Хафиза Ширази как поэта

Хлебопекарня, куда Хафиз поставлял свой товар, была своего рода клубом местных поэтов. Они беседовали там о литературе и читали стихи. Хафиз тоже начал сочинять стихи, но, по оценке этого клуба, они были неудачными и со стороны метрики и со стороны рифм. Поэты высмеивали произведения Хафиза самым жестоким образом, и эта неудача тем более заставляла его страдать,  что он как раз в эту пору был безнадежно  влюблен в ширазскую красавицу Шах-Набат. Нужно полагать, что Хафез получил известность как поэт не ранее середины XIV века. Еще в 30-х и 40-х годах XIV века, когда он уже блистал при дворе Инджуидов, в самом Ширазе он не пользовался широкой известностью. Если бы дело обстояло иначе, посетивший Шираз во второй четверти XIV века знаменитый арабский путешественник Ибн-Батута, который оставил очень обстоятельное описание этого города,  должен был бы отметить его имя, как отметил имя Са’ди. О Хафизе он не упоминает.

Хафиз жил в ту эпоху, когда монгольская  династия Хулагидов (потомков Чингиз-хана),  утвердившаяся в Иране со второй половины XIII века, находилась уже на ущербе. Феодальный хаос, царивший в Иране до монгольского  нашествия и прекращенный было на короткое время центральной властью, возобновился с еще большей силой, осложнившись междоусобицей между монгольскими феодалами. Почти вся страна  представляла собою в эту эпоху взбаламученное море.