шаби ялдо

Принято считать, что 21 декабря это день зимнего солнцестояния.  Шаби Ялдо, что в переводе означает долгая ночь.  Если обратиться к науке, то ученые говорят, что в этот день происходит максимальный наклон оси поворота Земли в направлении от Солнца.  Кроме того, считается это самый короткий день в году. А ночь, соответственно, самая длинная.

Ялда (Шаб-е Ялда) – один из древнейших иранских праздников. Он приходится на день зимнего солнцестояния в ночь с 22 на 23 декабря. История праздника уходит на тысячи лет назад, когда в Персии исповедовали зороастризм. Ялда – день победы света над тьмой и сил добра над злом.

Настоящее утро не придет, пока не закончится ночь Ялда», – писал в конце XII века персидский поэт Саади в своем «Бустане».

История праздника

История праздника уходит на тысячи лет назад, когда в Иране исповедовался зороастризм. Великий творец и создатель всего сущего Ахура Мазда установил Ашу – изначальный вселенский закон гармонии и праведности. Все должно стремиться жить с ним в согласии. Но в мире есть и темные силы, которыми руководит Анхра Майнью. Человек же обладает свободой воли и тем самым втянут в вечную космическую борьбу.

зароастризм

Ранее этот праздник отмечали так: в канун собирали яровой урожай, после чего у всех оседлых народов следовал праздник. Традиционно угощались свежими фруктами и сухофруктами. В центр стола – гранаты, арбузы и дыни. Они символизируют здоровье. Интересно то, что некоторые специально хранили арбуз, именно для этого праздника. Кстати, историки говорят, что появление этих фруктов не случайно. Арбуз это символ лета, а гранат – продолжения рода. А вот еще одно лакомство это халва. Она просто маслянистая и хорошо согревает в холод.

«Раньше накрывали скатерть под ночь, и после основной трапезы, в 12 часов  разрезали арбуз на две одинаковые части,  как символ солнца, такой же круглый и красный, и хотя холодной зимой кушать арбуз было не так приятно, как скажем, летом, его все равно пробовали из уважения к традициям митроизма, так как считалось, что именно в это время, в 12 ночи рождается бог Солнца – Митра (Мехр)», – отмечает философ Зафари Мирзоён.

Стихи Хафиза

Сейчас, в Иране этот праздник так же встречают всей семьей, при свечах, за чтением молитв или книг. Кстати, в эту ночь не возбраняется гадать, например, по стихам Хафиза: участники торжества загадывают интересующий вопрос и, открыв томик с произведениями персидского поэта, в случайно выбранных строках находят ответ на него.