галамзани

Иранское искусство чеканки по металлу, которое по приблизительным данным появилось около 4000 лет назад. в Иране именно Галамзани считается старейшим из искусств ремесленников. О многовековой истории галамзани свидетельствует то, что в Иране и по сей день археологи выкапывают из песка похожие на галамзани изделия.

История техники

Изначально для создания таких изделий мастера использовали медь, однако сегодня активно используются и другие металлы, такие как золото, серебро или латунь. Примечательно то, что нередко мастерство чеканщиков так высоко, что сам рисунок стоит дороже драгоценного металла в чистом виде. Мастера своего дела изображают на вазах, тарелках, кувшинах абсолютно все, начиная с простых узоров и заканчивая сюжетами из литературных произведений.

Чеканка выполняется с помощью специального инструмента – «Галама», от него этот вид искусства и получил своё название. Существует две основные техники нанесения узора – Тебризская и Исфаханская, которые отличаются тем, что в Тебризе, чтобы нанести рисунок на металл, мастер надавливает на галам рукой, а в Исфахане – ударяет по нему специальным молотком.

Иранские мастера вкладывают в создание настоящей гравюры по металлу всю свою душу и порой на создание одного изделия уходит по несколько лет. Изделия галямзани считаются очень ценным подарком, ведь неимоверная красота нанесенных на изделия узоров не только радует глаз, но и демонстрирует старание и кропотливый труд его создателя. Основными центрами производства чеканных изделий являются Кашан, Исфахан, Керман и Шираз. Именно в этих городах представлен самый большой выбор изделий галамзани, не купив которые, вы будете жалеть.

Автор статьи: Татьяна Ильина