Хатамкари

Хатамкари — особый вид иранского искусства инкрустации деревом, а также металлом, костью разных животных, слюдой и перламутром. Мастера хатамкари вырезают из выбранного материала маленькие треугольники и складывают из них пяти-, десяти-, восьми- и, что встречается чаще всего, шестигранники. В свою очередь, многогранники образуют художественные узоры — геометрические абстракции, цветы, полоски. Сама узорная композиция приклеивается на поверхность декорируемого предмета, и это может быть практически что угодно: от шкатулки до рукояти оружия, от рамы картины до письменных принадлежностей.

История техники Хатамкари

Техника хатамкари была изобретена очень давно — по некоторым легендам, во времена Авраама, то есть примерно за 1900 лет до Рождества Христова. Вполне реальные, а не легендарные образцы хатамкари датируются VIII веком нашей эры. Наивысший же расцвет этого замечательного искусства пришелся на XVI-XVII века. Поначалу размер деревянных пластин, используемых для инкрустации, был достаточно велик, но с ростом популярности промысла выросло и мастерство ремесленников: сейчас выпиливаемые треугольники могут быть насколько мелкими, что если не всматриваться тщательно в изображение, то можно и не понять, что оно не цельное, а составленное из множества мелких деталей.

Особенности

Хатамкари — очень трудоемкое ремесло. Для того, чтобы создать один предмет, украшенный по этой технике, нужно выполнить около 400 шагов; в одном кубическом сантиметре изделия может бытьдо 250 деталей — для каждой нужно подобрать свой материал, каждую нужно выпилить, отшлифовать, приладить к остальным. Разумеется, чем мельче детали и плотнее узор, чем дороже выбранные для инкрустации материалы и чем больше украшаемая поверхность, тем выше будет стоимость изделия.

Иранские мастера инкрустируют всё, что угодно. Стулья, столы, окна, двери, шкатулки, подставки для Корана, письменные принадлежности, рамы для картин и многое другое украшается шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Узоры могут быть и пяти-, и восьми- и десятигранными, но чаще всего вы увидите именно шестигранные.

Для получения коричневых треугольников используют красное, апельсиновое и розовое деревья, а для черных – перламктр, орех и эбеновое дерево. Белые треугольники делают из верблюжьих и слоновых костей. Ремесленники используют золотые, серебряные и латунные нити для заготовления треугольников соответствующих оттенков, которые в последствие придают неповторимы блесск и симяние. Для мастера крайне важно, чтобы весь материал, используемый в производстве, имел трехгранную форму. Поэтому все составляющие – дерево, кость, перламктр и металлические нити пропускают через специальную формовочную машину. Получившиеся в результате трехгранные брусочки складываются в шестигранные узоры, напоминающие звезды или цветы, а потом уже склеиваются между собой.

Традиционное иранское ремесло Хатамкари – это очень долгая и кропотливая работа. Для мастера необходимо, чтобы в его работе не было никаких зазоров, и сами «узоры» плотно прилегали друг к другу. Следует отметить, что деревянная основа – необязательное условие для хатамкари. Такие пластины можно икрустировать и на медные изделия.