Иран для Челябинцев

Достопримечательности из списка ЮНЕСКО»

Дорогие посетители сайта, друзья и коллеги.  В связи с настоящей политической ситуацией, которая сложилась вокруг Ирана, санкциями и давлением со стороны Соединенных Штатов, к великому сожалению Иран отключен от всех международных платежных систем, в Иране не работает ни один международный туроператор. Но это не повод отказываться от посещения столь интересной и привлекательной страны.

Мы как Культурный Центр, готовы оказать вам любую помощь, если вы намереваетесь посетить Персидскую колыбель цивилизации! Иран – наследник великой Персии, которая уходит корнями в еще более древнюю Эламскую цивилизацию. В 2019 году в список всемирного наследия Юнеско были включены 22 объекта, большинство из которых признаны шедеврами человеческого гения. Еще 56 числятся в списке кандидатов. Если вы любите экскурсионные туры, знакомство с Ираном рекомендую начать именно с них.

ПЕРСЕПОЛИС

Греки назвали столицу империи Ахеменидов Персеполис, что буквально означает “город персов”. Сами иранцы называют древнюю столицу Тахт-е Джамшид или “трон Джамшида”. Они считали этого древнего эпического героя воплощением идеального царя и поэтому создали не менее впечатляющую столицу для своих правителей. Город был построен в 560 году до н.э. Киром Великим в качестве новой столицы Персидской империи. Персеполь опередил свое время.

Для строительства многочисленных дворцов и царских усыпальниц использовались не рабы, а наемные рабочие, жившие здесь же. Канализационная система города считается самой древней и сложной в мире, а водопровод был привилегией не только царской семьи, но и обычных горожан.

Спустя 200 лет после расцвета, столицу Персии захватил Александр Великий и сделал частью своей Македонской империи. Город был разграблен и сожжен. Александр отличался уважительным отношением к персидским царям и их наследию, поэтому есть версия, что поджег устроила Таис Афинская. Гетера, следовавшая за императором во всех его походах, таким образом отомстила за сожжение Акрополя во время одной из греко-персидских войн.

Но даже сегодня останки Персеполя впечатляют. В центре комплекса сохранился Ападана – дворец Дария, украшенный колоннами и многочисленными барельефами. К нему ведут парадные лестницы т.к. уровень дворца поднят над остальным городом на 4 метра. Вход во дворец украшают Ворота Всех Наций с крылатыми быками шеду – духами-хранителями. Чуть далее находится Трипилон – главный парадный зал со ста колоннами. Из зала начинаются лабиринты переходов, ведущие в королевскую сокровищницу и гарем царя Ксеркса.

ДРЕВНИЙ ЗИККУРАТ ЧОГА-ЗАНБИЛЬ

Колыбелью Персидской цивилизации был древний Элам. В 1200-х годах до н.э. существовал город Дур-Унташ с огромным храмовым комплексом в честь эламского бога правосудия и владыки царства мертвых Ишушинака. Царь Унташ-Напириш хотел создать здесь крупный религиозный центр, объединивший бы между собой царства верхнего и нижнего Элама. Город был заключен в три концентрических круга защитных стен, в центре которых находилась храмовая площадь и зиккурат.

Пять уровней высотой 10 метров каждый венчала постройка главного храма. Вокруг располагались 22 храма малых божеств. Снаружи концентрических стен находились царские дворцы, не уступавшие размерами главному зиккурату.

Среди всех обнаруженных зиккуратов Чога-Занбиль сохранился лучше всего. Сегодня из пяти уровней  три почти полностью восстановлены. Для этого используется кирпич оригинального здания, разбросанный в округе в радиусе нескольких сотен метров. Внутренние кирпичи исперещены древними гимнами и молитвами Ишушинаку. Наружние стены украшали глазированные плитки. Чога-Занбиль – единственный зиккурат, расположенный за пределами древней Месопотамии (современный Ирак).

ПЛОЩАДЬ НАКШ-Э ДЖАХАН В ИСФАХАНЕ

Площадь Шаха, Площадь Имама, Площадь Украшение Мира. Накш-э Джахан стала началом грандиозного проекта шаха Аббаса. До коронации власть в Персии не была централизованной. За влияние постоянно боролись военные институты и губернаторы многочисленных провинций. В 1598 году он решает перенести столицу в Исфахан, полностью перестроить город и сосредоточить всю власть в одних руках. Площадь Накш-э Джахан стала центром его империи. Он объединила духовенство, купцов и самого шаха.

Для первых на площади были построены мечети Шаха и шейха Лотфоллы, богатые купцы разместились в окружающих площадь двухэтажных галлереях, а сам шах с генералами устроился в дворце Али-Капу. По сути, он собрал всех на своем заднем дворе, обретя единоличную власть. Исфахан был полностью перестроен. Город пронзила сеть каналов, превратившая пустынный оазис в плодородный и богатый край. Через реку Заянде Руд раскинулись десятки арочных мостов. Но сердцем Исфахана так и осталась площадь Накш-э Джахан. Арабские, а затем и европейские путешественники были потрясены ее размахом и красотой. Сохранилась присказка, что “увидев Накш-э Джахан, ты увидел половину мира”.

ПАСАРГАДЫ – ПОКИНУТАЯ СТОЛИЦА

Этот город был первой столицей Персии, до того как Кир Великий перенес главный город империи в Персеполь. В переводе с персидского “пасаргады” означает “сады Фарса”. На его территории действительно находились два классических четырехуровневых ступенчатых сада чахар багх. Многие считают их прообразом для знаменитых висячих садов Семирамиды. Сегодня от величественных Пасаргад остались только руины крепости Толь-э-Тахт, расположенная на вершине близлежащего холма, и остатки двух королевских дворцов.

Наибольший интерес вызывает гробница Кира Великого. Александр Македонский во время завоевательного похода в Азию и взятия Персеполя дошел до Пасаргад. Жадные до добычи македонцы залезли и туда. Внутри они обнаружили золотую кровать, стол с посудой, золотой гроб, украшения и драгоценные камни. На могиле была более чем скромная надпись “Человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни шёл, потому что я знаю, что ты придёшь, я — Кир, приобретший царство для персов. Не лишай же меня той небольшой земли, что окружает моё тело.” Александр не позволил войнам разграбить гробницу, отдавая дань уважения великому царю. Кстати, архитектура мавзолея Кира Великого в Пасаргадах стала прототипом мавзолея Ленина на Красной площади.

ГОРОД-КРЕПОСТЬ БАМ

Город Бам появился более 2500 лет назад на Великом Шелковом пути. Он славился своими хлопковыми тканями, которые караванами уходили в Египет, Индию и Китай. При персидской династии Севевидов город из обычного торгового центра превратился в величественное защитное сооружение. Мастерские и торговые ряды окружались кольцом стен и башен, превращая город в настоящую крепость. Причем на протяжении тысячелетий Бам строился традиционным способом – из кирпича-сырца самана.

Смесь извести, глины и соломы высушивали на солнце, складывали в здания и штукатурили снаружи той же смесью. Для жаркого и сухого климата такие постройки были идеальным решением т.к. них было прохладно даже в 50-градусную жару. Это был самый большой в мире глинобитный город.

Но хрупкие стены крепости Бам сыграли с ним злую шутку. В 2003 году в Кермане произошло страшное землетрясение магнитудой 6.6 баллов. Толчки были такой силы, что дошли до крепости и за несколько часов буквально стерли город с лица земли. 20 000 человек погибли на месте, еще 30 000 получили ранения. Город Бам был покинут. Только спустя несколько лет при финансовой поддержке Франции и Италии начались работы по глобальной реконструкции. Сегодня удалось восстановить 60% крепости, но и эти работы позволяют оценить былой масштаб. Лабиринт улиц, 10-метровые стены и гладкие башни с частой зубчатой короной потрясают воображение.

ПЕРСИДСКИЙ САД ЭРАМ

туризм в иране

ЮНЕСКО так и не смогли выбрать один из традиционных персидских садов, поэтому занесли в список всемирного наследия сразу все. Сад Фин в Кашане, сад Эрам в Ширазе, сад Доулетабад в Йезде – все они стали образцами садово-паркового искусства, оказавшего влияние на мировую культуру многих стран. Традиционное симметричное расположение дворцового ансамбля, бассейнов, каналов и ровных аллей стали архетипом изящества и гармонии. Сами персы создавали свои сады как отражение небесных райских садов на грешной земле. В них была воплощена философия единства всех стихий – огня, воздуха, земли и воды.

А учитывая засушливый климат Ирана и традиционно пустынные ландшафты, создатели персидских садов творили настоящее волшебство. По принципу традиционных садов был создан дворцовый ансамбль Тадж Махал. В средние века архитектура персидских садов попала в Европу и стала основой большинства парков Испании и Италии.

Уважаемые посетители сайта, следите за рубриками и новостями!

Продолжение следует.